Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       



  Проголосовало: 1987




Версия для печати
| Аналитика |

Минус Боос, плюс Цуканов: итоги года на Калининград.Ru (29.12.2010)

Вряд ли можно найти дело запутаннее, неоднозначнее и грязнее, чем политика. Накануне Нового года редакция портала Калининград.Ru предлагает «вспомнить всё» — то, из чего состояла запутанная, неоднозначная и грязная политическая жизнь региона в минувшие двенадцать месяцев.

Вряд ли можно найти дело запутаннее, неоднозначнее и грязнее, чем политика. Накануне Нового года редакция портала Калининград.Ru предлагает «вспомнить всё» — то, из чего состояла запутанная, неоднозначная и грязная политическая жизнь региона в минувшие двенадцать месяцев.

Минус один

По итогам 2010 года калининградцы могут гордиться фактом своего участия в поистине историческом событии. Впервые за всю историю суверенной России (а уж о периоде пресловутой «вертикали власти» и говорить не приходится) отдельно взятый субъект федерации «избавился» от своего главы во многом благодаря воле жителей региона, а не только по указке сверху. Открыть список жертв народного недоверия выпало на долю Георгия Бооса — без всяких сомнений, самого неоднозначного калининградского руководителя.

Ведущую роль в «разжаловании» губернатора, конечно, сыграли митинги и прочие показательные акции народного недовольства. Причем и здесь Калининград выступал в амплуа первопроходца: до 30 января настолько массовых и слаженных проявлений гнева — а уж тем более в регионах — в России, если смотреть объективно, не было вовсе. Митинг у Дома Советов, участие в котором приняли рекордные десять тысяч человек, как раз таки и стал главным политическим событием уходящего года, а все последующие «вехи», реформы, отставки и назначения, по большому счету, «выросли» из 30 января. Калининград на время отобрал у Триумфальной площади статус знамени российской оппозиции и стал для несогласных с курсом нынешнего руководства примером того, как надо заявлять о своих требованиях.

При этом, как водится, новая волна вынесла на своем гребне и новые лица: Константин Дорошок, прежде вполне уютно себя чувствовавший в роли борца за народное (ну, и разве что чуть-чуть за свое) счастье, стремительно набрал политический вес и стал наряду с известными «бунтовщиками» Арсением Махловым и Соломоном Гинзбургом лицом «официальной» оппозиции — той самой, с которой договаривалась действующая власть.

Надо признать, что при всей той закостенелости, неповоротливости и глухоте, которая была визитной карточкой регионального правительства в домитинговый период, администрация области в целом и Георгий Боос в частности сумели перестроить свою работу и в кратчайшие сроки «разрулить» грозившую взорваться ситуацию, выйдя из нее с минимальными потерями. Самая большая победа Дмитрия Донского, 1 в минувшем году — это отмена митинга 20 марта и замена его на смехотворный, но при этом вполне эффективный формат телемитинга и обещание создать рабочие группы по решению насущных проблем калининградцев.

«Выцыганенная» у оппозиции передышка в итоге пошла на пользу всем: правительство области стало хоть на йоту, но внимательнее относиться к населению и его интересам, а оппозиция, сдувшись, продемонстрировала свою несостоятельность в планомерной и затяжной борьбе с властью и вернулась к своим привычным делам. Забегая вперед, следует отметить, что все последующие митинги оппозиции представляли собой лишь подобия январской акции, а в возможность «зажечь» народ перестали верить даже, кажется, самые отчаянные борцы с режимом.

Однако мина замедленного действия под креслом Георгия Бооса уже была заложена. Самый богатый российский губернатор впервые за пять лет стал заложником всех своих прошлых «грехов» и оказался в ситуации, когда его судьба находится в чужих руках. Называйте это как хотите — то ли принципиальностью, а то ли наплевательским отношением к чужим интересам — но именно железобетонная уверенность Бооса в правильности того, что он делает, в итоге и сыграла с ним злую шутку.

Постоянный и системный конфликт с областной милицией и силовиками, коррупционные скандалы и томограф имени Елены Александровны Клюйковой, весьма прохладные отношения со структурами из двух столиц — питерским полномочным представительством президента на Северо-Западе и московской верхушкой «Единой России», история с лишением звания полковника, некалининградское происхождение и прочее, и прочее, и прочее — невероятной запутанности клубок, сплетенный изо всех этих проблем, привел к тому, что Боос, заявлявший о своем желании оставаться на посту губернатора и в следующие пять лет, оказался практически без поддержки населения.

Москва же, почувствовав всю запущенность «калининградской болезни» (недаром после митингов полетела голова Олега Матвейчева — куратора региона в Кремле) и не видя других способов вернуть былое спокойствие в самый западный регион, решила прибегнуть к «ампутации», а Георгий Боос, прочитав итоговый доклад и спев «Всё было, всё было — и любовь была», покинул Калининград не то победителем, а не то побежденным. Вместе с ним ушла и значительная часть его команды: кто-то из министров вернулся в бизнес, кто-то взял тайм-аут, кто-то пошел на повышение, а кто-то уехал «рулить» департаментом образования в новом аппарате Сергея Собянина.

Плюс один

Переделывать всё то, что было сделано при Боосе, и доделывать всё то, что не было сделано при нем же, было доверено доселе практически не известному Николаю Цуканову. Следует отметить, что с точки зрения пресловутого народного мнения лучшей кандидатуры было не сыскать: другие кандидаты на пост главы «красного дома» — Александр Ярошук и Юрий Савенко — «замазаны» в делах самой разной степени неприятности, а Николай Николаевич, даром что ничего предосудительного пока натворить на успел, еще и представлял собой полную противоположность не любимого населением Бооса. Земляк, свой парень из поселка Липово, пионервожатый, сварщик, боксер, крепкий хозяйственник, глава выкарабкавшегося из беспросветной бедности Гусева и секретарь региональной ячейки «Единой России» подходил на роль «губернатора для уставших и озлобленных» как нельзя лучше. Неудивительно, что его приход был принят многими с невероятным — а порой и доводившим до тошноты — энтузиазмом. Ради Цуканова резко и неожиданно меняли свой прежде непримиримый курс отдельные личности и целые издания, ему посвящали стихи и пухлые газетные спецвыпуски. В сентябре-октябре новый губернатор вообще выглядел заправским мессией и лучом света в темном царстве — настолько «идеален» он был по сравнению с Боосом.

За те несколько месяцев, которые Цуканов пробыл в должности главы региона, говорить о его работе пока рано. Однако несколько «пунктов» видны, что называется, невооруженным взглядом.

Во-первых, напрочь забыта прежняя системы формирования аппарата: теперь практически на всех ответственных должностях находятся чиновники исключительно местного «розлива». Плохо это или хорошо — покажет время, однако от ощущения того, что на некоторых (как вариант — на многих) постах оказались совершенно неожиданные и не совсем «понятные» персоны, избавиться пока не удается.

Во-вторых, во всем том, что касается недавних назначений, нельзя не отметить и явно проглядывающий «гусевский вектор». Николай Цуканов, даже сейчас иной раз передвигающийся на своей прежней, времен руководства гусевской администрации, служебной машине, не забыл и тех, с кем в свое время поднимал Гусев и превращал его в инновационный технополис. В компании с несколькими боосовскими старожилами и многочисленными чиновниками они и составляют нынешнюю структуру правительства.

В-третьих, переменилось отношение к областной бизнес-элите. Боос, с его «федеральной проходимостью» завязывавший всё, что только можно, на Москву и через эту самую Москву все вопросы решавший, остался в прошлом — теперь игнорирование «местных» отсутствует в принципе. Из этой же логики — возвращение в большую политику тех, кого из нее «ушли» в последние годы: для затравки следует назвать фамилии Олега Шлыка и Александра Блинова.

В-четвертых, по-прежнему остаются непонятными «враги» нынешнего губернатора (хорошо известно, что при отсутствии недругов их вполне себе можно и даже порой нужно создавать). С Георгием Боосом, нашедшем себе в качестве мишени областное УВД и постоянно искавший и находивший поводы для «тычков» в его адрес, всё было более-менее ясно — и остается только гадать, кого в качестве «ветряных мельниц» выберет Николай Николаевич.

Наконец, нельзя не отметить и отсутствие конфликтов с теми, кто явно не ходил в друзьях у Георгия Валентиновича. Заручившись поддержкой полпредства и лично Ильи Клебанова, а также продемонстрировав отсутствие принципиальности и готовность идти на компромисс с Русской православной церковью, Николай Цуканов довершил картину себя как полной противоположности предыдущему руководителю региона. При всем при этом нынешний губернатор подчеркивает, что продолжает курс Бооса, а тот, в свою очередь, всячески выражает свою удовлетворенность кандидатурой того, на кого оказался «покинут» регион.

Во имя отца, сына и святого духа

Тема взаимоотношений региональной власти и ЗАО «РПЦ» вообще заслуживает отдельного разговора. Тень пресловутого закона о передаче бывших кирх/нынешних театров и музеев в руки церкви висела над регионом уже очень давно, а отдельные попытки смены хозяина исторических зданий имели место и ранее. До поры до времени эти «набеги» отражались вполне успешно (в бытность свою Боос в телефонном разговоре с Феликсом Лапиным рычал в трубку: «Феликс Феликсович, ты какого черта „Вагонку“ отдаешь?»), однако в свете принятых Госдумой поправок к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» удерживать статус-кво стало невозможно.

В этой ситуации от руководства региона, по сути, требовалось лишь одно: определить, на чьей оно стороне. Именно поэтому позиция областного правительства и лично Николая Цуканова если не понятна и не приемлема для тех, у кого здание в Центральном парке ассоциируется в первую очередь с кукольным театром — то хотя бы честна. Не имея возможности воздействовать на Госдуму и доказать ей, что Калининградская область — регион совершенно особенный, власть посчитала, что «бодаться» дальше бессмысленно. Не впадая в истерию и не становясь на защиту позиций ни одной из сторон, можно сказать лишь то, что последствия решения о передаче будут расхлебываться еще очень долго, а страсти вокруг музея Донелайтиса вполне могут вновь до неприличия испортить отношения между Россией и Литвой.

Двухголовое царство

Если уж говорить о конфликтах и об испорченности отношений, то обойти стороной разговор о системе власти в областном центре никак нельзя. Европейский вариант управления муниципалитетом, при котором всенародно избранный глава города в основном выполняет функции «свадебного генерала», а всеми делами занимается наёмный сити-менеджер, вполне может быть применима и у нас — однако первый конкретный калининградский блин получился комом.

При всем при этом весьма удивительно, как «двуглавая» система вообще смогла просуществовать в Калининграде такое длительное время. Представитель уже упоминавшейся местной элиты Ярошук и ставленник областного правительства Феликс Лапин даром что представляли собой две противоположности — даже мнения по некоторым общегородским вопросам зачастую имели разные. Так, к примеру, именно Лапин претворял в жизнь губернаторскую «программу» по защите населения от опрометчивых решений инстанций различного уровня — наиболее ярко это проявилось во время конфликта в Ялтинском парке. Временами пытавшийся действовать не только в русле официальных бумаг и постановлений судов (с их объективностью всем всё понятно), но и в рамках здравого смысла, Феликс Феликсович занял сторону «ялтинцев» и всеми способами оттягивал вырубку лесопарковой зоны. Другая «голова» в этот момент предпочитала молчать и делать вид, что ничего не происходит.

Впрочем, подобная «вакханалия» не могла продолжаться долго: так и не сумев стать воистину эффективным менеджером, Лапин собрал вещи и, возможно, навсегда покинул здание городской администрации. Последние полгода областной центр по-прежнему управляется «дуплетом», но уже не таким противоречивым и разношерстным: Калининград встречает новый год под руководством непотопляемого Александра Ярошука и сити-менеджера Светланы Мухомор, так и не избавившейся от «и.о.» перед должностью.

Дубина народной войны

Упоминание Ялтинского парка парой абзацев выше было отнюдь не случайным: движение за защиту зеленой зоны стало отличным доказательством того, что Калининград не просто поймал, но и замечательно усвоил всероссийский тренд этого года — зачастую безуспешную, но от этого не менее отчаянную борьбу граждан с собственным государством. Нет, отдельные эпизоды своеобразной «гражданской войны» против милиции, судов и администраций имели место и ранее — но они большей частью представляли собой дешевое популистское горлопанство в духе «Путина в отставку», а не реальную и осмысленную борьбу за свои конституционные права.

На защиту Химкинского леса самый западный регион России ответил рьяной борьбой за Ялтинский парк. На обнародование информации о «живом щите» на МКАД — антипятикопскими настроениями в Чкаловске. На движение «синих ведерок» — ассоциативной группой работников скончавшейся «КД авиа». Отрадно понимать, что подобных примеров с каждым годом становится все больше — но в то же время сложившаяся ситуация вызывает серьезнейшие опасения. Если единственными действенными инструментами в борьбе с властью по-прежнему остаются пикет и «YouTube», а не Конституция и не суд — быть может, надо что-то подправить «в консерватории»?

О России думают

«На сладкое» оставим обзор областной думской активности. Писать о ней — одно удовольствие ввиду практически полного ее отсутствия. Впрочем, если принимать во внимание лишь формальные признаки, с этой самой активность у народных избранников всё в порядке: заседания проводятся, обсуждения ведутся, а законы принимаются. Вот только всю «карманность» облдумы изжить так и не удалось — состоящая из единороссов, она не играет (и вряд ли в ближайшем будущем сможет это делать) никакой роли в жизни региона.

На протяжении года депутаты слаженно приняли поправки в закон о транспортном налоге, поддержали предложенную президентом кандидатуру Николая Цуканова и утвердили законопроект о передаче исторических зданий в пользование церкви. Определенный элемент хаоса в работу думы, как всегда, вносили Соломон Гинзбург, Игорь Рудников, Витаутас Лопата, Игорь Ревин и Михаил Чесалин — но особых лавров на этом поприще им снискать не удалось.

Записные оптимисты могут надеяться на перемены в ситуации, поскольку мартовские выборы в законодательное собрание области уже не за горами. В преддверии важного события партии и кандидаты занимаются кто чем: некоторые никак не могут определиться со своей партийной принадлежность, а некоторые уже, наоборот, решили, как будут выглядеть следующей весной. Особой пользы от всего этого действия немного — но надежды на то, что вся эта суета хоть сколько-нибудь раскрасит потускневший политический небосклон Калининградской области, никак не отнять.

* * *

Таким — вкратце — выдался минувший год. Напряженный, взрывоопасный, трудный, во многом переломный — эти слова отражают всю его неоднозначность в полной мере. При этом рассказать обо всем, что имело место в политической жизни региона в 2010 году, конечно же, не удалось. За рамками материала остались многие заявления и обещания, многие отставки и назначения, а также многие образчики правды, лжи и статистики. Новый год обещает быть не настолько «буйным», как нынешний — но это не значит, что события в нем будут менее примечательными и заслуживающими внимания. Следите за новостями на Калининград.Ru, уважаемые читатели, — будет интересно.


Теги: Георгий Боос, Калининград, Николай Цуканов

Регион публикации: Региональный Дата публикации: 29.12.2010
Важность публикации: Важно Место публикации: Калининград
Источник: Калининград.Ru Тип публикации: Аналитическая статья
Адрес публикации: http://kaliningrad.ru/news/analytics/item/8817
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о местных выборах в Ханты-Мансийском автономном округе


Публикации о выборах в Липецкий областной совет в 2011 г.


Публикации о региональных выборах в Белгородской области в 2010 г.


Публикации о выборах депутатов Областной Думы Законодательного Собрания в 2010 г.


Статьи


Документы не найдены.