Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



  Проголосовало: 1987




Версия для печати
| Выборы в России | Выборы 2009 | Местные выборы | Томская область | Выборы в Томске |

Мэра Томска переизбирают на улице. Оппозиция требует отмены итогов голосования и отставки губернатора (23.03.2009)

В субботу около тысячи томичей вышли на пикет с целью отмены результатов выборов мэра Томска, второй тур которых прошел 15 марта. Организаторы считают, что выборы прошли с нарушением избирательного законодательства, а результаты голосования были сфальсифицированы. Пикетирующие требуют у российских властей рассмотреть вопрос об отстранении от должности губернатора Томской области Виктора Кресса за его "неприкрытое вмешательство в избирательный процесс".

В субботу около тысячи томичей вышли на пикет с целью отмены результатов выборов мэра Томска, второй тур которых прошел 15 марта. Организаторы считают, что выборы прошли с нарушением избирательного законодательства, а результаты голосования были сфальсифицированы. Пикетирующие требуют у российских властей рассмотреть вопрос об отстранении от должности губернатора Томской области Виктора Кресса за его "неприкрытое вмешательство в избирательный процесс".

15 марта в Томске прошло повторное голосование на выборах мэра города. При явке 43,37% за исполняющего обязанности градоначальника Николая Николайчука, выдвинутого "Единой Россией", проголосовало 50,66% избирателей. Депутат гордумы и главный редактор газеты "Томская неделя" Александр Деев отстал почти на 4% (46,67%) или примерно на 6,4 тыс. голосов.

Пикетирующие простояли с плакатами в центре города около четырех часов. Как рассказал один из организаторов пикета, томский правозащитник Сергей Зайков, цель пикета — "обратить внимание томичей на грубейшие нарушения избирательного законодательства как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования". Присутствующий на мероприятии Александр Деев заявил, что по данным его штаба, проводившего exit poll в день голосования, Николай Николайчук набрал не более 37% голосов избирателей. Остальные проценты, по мнению господина Деева, кандидат от партии власти набрал за счет досрочно проголосовавших "мертвых душ" и так называемого вброса бюллетеней. "Плюс жесточайшее административное давление на избирателей, вмешательство всех органов власти в избирательный процесс и прямая агитация со стороны губернатора",— заявил господин Деев.

Во время пикета его сторонники начали сбор подписей под открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. "Политическая ситуация в Томске и области становится нетерпимой для населения и взрывоопасной. В городе процветает коррупция... Федеральные бюджетные средства на капитальный ремонт жилых домов получены обманным путем. Областные и муниципальные финансы расходуются неэффективно... Проведение выборов мэра сопровождалось грубым и неприкрытым вмешательством губернатора в избирательный процесс. Им допускались клеветнические и оскорбительные высказывания в адрес неугодного ему кандидата",— говорится в открытом письме.

Александр Деев уже заявил о намерении оспорить результаты голосования: "У меня есть серьезные и неоспоримые доказательства того, что результаты голосования были сфальсифицированы". Кроме того, господин Деев готовит иск о защите чести и достоинства к губернатору Виктору Крессу. "Я буду требовать, чтобы он публично извинился передо мной за ту клевету, которую он произнес в мой адрес. Тем более что я получил изумительный ответ из прокуратуры, где говорится о том, что, когда губернатор говорил о том, что я был осужден, он не имел в виду юридический смысл этого слова",— пояснил экс-кандидат.

Напомним, в ходе предвыборной кампании Виктор Кресс неоднократно нелестно отзывался о кандидате Дееве. В частности, губернатор в телеэфире заявил, что не будет работать с мэром Томска, если им станет господин Деев. Объяснил глава региона это тем, что силы, стоящие за оппозиционным кандидатом, намерены сместить его с поста губернатора. "Тебя я на порог не пущу и в Белый дом не пущу!" — заявил губернатор в телеэфире другой телекомпании, имея в виду кандидата Деева. Виктор Кресс также подчеркнул, что "не верит ни единому слову" кандидата. Уже после подсчета голосов глава облизбиркома Эльман Юсубов заявил, что "губернатор воспользовался правом проинформировать избирателей о ходе выборов и об организации местного самоуправления". "Мы считаем, что выборы прошли честно, в соответствии с законом, свободно, и голосование было абсолютно тайным",— подчеркнул он.

Томские оппозиционеры пикетом решили не ограничиваться. В следующую субботу в центре Томска пройдет митинг "За честные выборы".

Екатерина Литвинова

Теги не заданы

Регион публикации: Федеральный Дата публикации: 23.03.2009
Важность публикации: Важно Место публикации: Москва
Источник: КоммерсантЪ Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1142676&NodesID=2
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах депутатов Областной Думы Законодательного Собрания в 2010 г.


Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 11 октября 2009 г.


Публикации о выборах в Совет муниципального образования городской округ Сыктывкар в 2011 г.


Публикации о выборах в Липецкий областной совет в 2011 г.


Статьи


Документы не найдены.