Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       



  Проголосовало: 1987




Версия для печати
| Выборы в России | Выборы 2010 |

Новый марафон (27.01.2010)

Осенний политический микрокризис вокруг итогов голосования 11 октября и подготовка к специальному заседанию Госсовета, казалось, значительно поднимут статус выборов в региональные парламенты 14 марта. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получили на федеральном уровне обещания защиты от административного произвола и теперь могли бы попытаться конвертировать политические успехи в электоральные. Напрашивается и задача-максимум - превратить голосование 14 марта в "промежуточные выборы", показав, что главной причиной низких результатов были неравные с "Единой Россией" условия борьбы.

Осенний политический микрокризис вокруг итогов голосования 11 октября и подготовка к специальному заседанию Госсовета, казалось, значительно поднимут статус выборов в региональные парламенты 14 марта. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получили на федеральном уровне обещания защиты от административного произвола и теперь могли бы попытаться конвертировать политические успехи в электоральные. Напрашивается и задача-максимум - превратить голосование 14 марта в "промежуточные выборы", показав, что главной причиной низких результатов были неравные с "Единой Россией" условия борьбы.

Результат "Единой России" будет складываться из нескольких составляющих. Первый фактор - общее настроение в регионе (в том числе в контексте кризиса, который на одних территориях остро ударил по экономике, а на других оказался малозаметен или уже почти завершился). Второй важный момент - авторитет главы региона. Он максимален в Воронежской области и Ямало-Ненецком округе, а "хромает" на Алтае и в Кургане. Еще одно важное обстоятельство - активность конкурентов. Труднее всего придется в Свердловской области, где большинство избирателей - жители городов, заметно пострадавших от кризиса. Наконец четвертый момент - способность "Единой России" консолидировать местные элиты, пресечь попытки кланов рассредоточить своих выдвиженцев по разным партиям. Самые большие трудности здесь возможны в Республике Алтай.

Сегодня для "Единой России" наиболее благоприятна ситуация в Ямало-Ненецком округе, Воронежской и Калужской областях, а самая трудная - в Рязанской и Свердловской областях. Что касается Курганской области, Хабаровского края и Республики Алтай, то здесь будет зависеть от активности оппозиции. На этих территориях есть большие возможности для критики власти. Но федеральная верхушка оппозиционных партий погружаться в детали этих кампаний пока не торопится.

Оппозиция ищет "слабое звено", но что оппоненты могли бы противопоставить "Единой России"?

Судя по федеральной риторике, коммунисты все еще борются за мобилизацию собственных сторонников, не выходя за рамки привычного электорального гетто: празднуют юбилей Сталина, готовятся к юбилею Ленина, выдвигают на первые места в списках федеральных лидеров КПРФ (Виктор Илюхин в Воронеже, Николай Харитонов на Алтае). Кстати, Харитонов прошлой осенью уже пробовал силы в списке по Марий Эл, но особого успеха это не принесло. Более того, не исключено разворачивание кампании против "паровозов" в списках КПРФ. Харитонову здесь может быть инкриминирован тот факт, что после выборов в Госсобрание Марий Эл он ни разу не появлялся на территории республики. Самыми перспективными регионами коммунисты считают Хабаровский край и Воронежскую область, где уровень поддержки компартии всегда был высок. Но задача качественного усиления избирательной кампании КПРФ на сегодня не решена. Это может произойти в двух случаях - при серьезном росте протестных настроений из-за повышения коммунальных тарифов или победе над "Единой Россией" за месяц до единого дня голосования - на выборах мэра Орла 14 февраля.

Главная проблема ЛДПР - традиционно низкий интерес партии к выборам в региональные парламенты. Решение Владимира Жириновского возглавить все восемь списков ЛДПР - яркий ход, но все же не панацея. А новый "сезонный" слоган "ЛДПР - совесть нации" все же слабее прежних "Мы за бедных, мы за русских" и "Не врать и не бояться".

Кампании "Справедливой России" постепенно становятся все более яркими, креативными, а на муниципальных выборах нередко и результативными. Это связано со ставкой на популярных в регионах политиков, с предъявлением избирателю новых федеральных лиц СР (О. Шеин, Г. Хованская), с привлечением опытных технологов. Но "эсеры" остаются пока лишь четвертой партией, уступающей по популярности и коммунистам, и жириновцам. Ставка будет делаться на отдельные территории. Приоритетными для "эсеров" регионами станут Республика Алтай, Курган и, возможно, Екатеринбург.

Чего ждать в ближайшие недели? После прошлогодних выборов 11 октября оппозиционные парламентские партии неоднократно давали понять: выборы в региональные парламенты являются для них важнейшим приоритетом. На деле же интерес к этим кампаниям остается не слишком высоким. Это объясняется как инерцией партийных руководителей, так и представлением о "второстепенности" и "периферийности" региональных парламентов, которые не слишком склонны к политической самостоятельности. Упор по-прежнему делается на невыборные инструменты влияния - будь то заседание Госсовета или надежды договориться с федеральной властью о предоставлении "в опричнину" того или иного региона, выдвижения хотя бы по одному представителю ЛДПР и СР на посты губернаторов.

Если эта инерция не будет преодолена, то к началу марта оппозиции вновь придется заменить агитацию избирателей апелляциями к федеральной элите. Здесь возможны две тактики. Первая - реанимирование обвинений в давлении на оппонентов и фальсификациях. По мнению оппозиции, наиболее велики "административные" риски в Хабаровском крае, Калужской области и Ямало-Ненецком округе. Впрочем, ни одной жалобы на ЕР избиркомы не зафиксировали. Второй вариант - предъявление в качестве свидетельства успеха не выборов в региональные парламенты, а итогов выборов мэров. Но эффект здесь может оказаться краткосрочным. Муниципальные выборы - это прежде всего конкуренция персонажей, а не партий, и победившие оппозиционные мэры не имеют особых обязательств перед поддержавшими их партиями.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"

Теги не заданы

Регион публикации: Федеральный Дата публикации: 27.01.2010
Важность публикации: Важно Место публикации: Москва
Источник: Известия Тип публикации: Аналитическая статья
Адрес публикации: http://www.izvestia.ru/comment/article3137804/
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах в Законодательное Собрание Приморского края в 2011 г.


Новости партийного строительства


Публикации о выборах в Думу Чукотского АО в 2011 г.


Публикации о выборах Главы города Смоленска


Статьи


Документы не найдены.