Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       



  Проголосовало: 1987




Версия для печати
| Выборы в России | Выборы 2010 |

Единороссы объявят врагом российский быт (29.07.2010)

Теперь, когда стены построены, надо прибраться. Надо заняться качеством жизни.
«Единая Россия» меняет акценты избирательной кампании. Раньше она апеллировала лозунгами о сильной стране, призывала общество к единению против одушевленных враждебных элементов, продвигала идеи стабильности. Однако к новой серии федеральных выборов повестка кардинально меняется. Партия власти пришла к выводу, что стратегические цели достигнуты. Пришло время бороться с главным российским злом – неустроенным бытом. По информации «НГ», упор в агитационной кампании единороссы теперь сделают именно на коммунальные проблемы.


«Единая Россия» меняет акценты избирательной кампании. Раньше она апеллировала лозунгами о сильной стране, призывала общество к единению против одушевленных враждебных элементов, продвигала идеи стабильности. Однако к новой серии федеральных выборов повестка кардинально меняется. Партия власти пришла к выводу, что стратегические цели достигнуты. Пришло время бороться с главным российским злом – неустроенным бытом. По информации «НГ», упор в агитационной кампании единороссы теперь сделают именно на коммунальные проблемы.

Вчера президиум генсовета «Единой России» утвердил списки своих выдвиженцев на региональных и муниципальных выборах, которые состоятся в октябре. Днем ранее, по информации «НГ», заседал избирательный штаб партии власти.

На нем обсуждалась обновленная тактика ведения избирательной кампании. Особое внимание было уделено муниципальным выборам в Самаре, Тамбове и Нижнем Новгороде. Секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин в беседе с «НГ» заявил, что на предстоящих выборах партия власти сделает акцент на муниципалитетах. И это логично: выборы в городах для единороссов являются настоящей головной болью. Именно там их подрезают главные оппоненты – коммунисты.
Не вполне удачное выступление на муниципальных выборах в марте побудило партию власти скорректировать тематику предстоящей кампании. Если выбор окажется удачным, новую стратегию задействуют в 2011 году. До недавнего времени «Единая Россия» умело оперировала лозунгом «Нам нужна сильная Россия» и призывала общество к единению против конкретных одушевленных объектов – террористов или фашистов. Осенью 2008 года в число врагов попал грузинский президент Михаил Саакашвили, фактически развернувший войну против Абхазии и Южной Осетии. В начале 2000-х, когда соотношение между богатыми и бедными достигло 10% к 90%, объектом критики стали олигархи. В преддверии федеральной избирательной кампании 2003 года под уголовное преследование попал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. На протяжении последнего десятилетия российская власть неоднократно прибегала к антизападной риторике. К примеру, всячески осуждались попытки США развернуть систему противоракетной безопасности в Европе.

Теперь повестка дня меняется. США обещают стать партнерами российской модернизации. Европа также намерена помочь нашей стране в развитии инновационной экономики. Россия фактически получила подтверждение, что отстояла свое место под солнцем. Это обстоятельство недавно истолковал первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, выступая перед молодежью на Селигере: «Еще несколько лет назад мы были вынуждены объяснять очень простые вещи, что Россия – это самостоятельная страна, что с нами надо считаться и мы хотим, чтобы нас уважали и за пределами нашего отечества и, самое главное, здесь, в России». Сегодня, по его словам, политическая система работает хорошо: «Распад страны был остановлен. Мы доказали всем, кто живет вокруг нас, что мы не ушли с исторической сцены, что мы на ней находимся и что мы с нее никуда не собираемся уходить». «Все, что смогла сделать элита, по большому счету уже сделано. Есть определенное количество крупных политических партий, прекратились центробежные тенденции в нашей региональной политике. Россия чувствует себя целостной страной», – констатировал он. Но самое главное достижение, уверен высокопоставленный чиновник Кремля, это то, что демократия доказала свою рентабельность: «Мы можем сказать, что такой тип общественного строя нам выгоден, потому что сегодня пусть скромный, но позитивный процесс идет. Нам свобода идет, она нам нужна и мы можем с ней жить». «Теперь, когда стены построены, надо прибраться. Надо заняться качеством жизни», – определил новые задачи Сурков.
По сути, в этом направлении единороссы и планируют двигаться. Володин объяснил корреспонденту «НГ», что во время предстоящей региональной и муниципальной кампании в октябре упор в агитации будет сделан на разрешение бытовых проблем. К примеру, в сфере ЖКХ. «Мы будем разрабатывать несколько тем, которые имеют значение в первую очередь в городах. Это вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги, установление контроля со стороны государства за управляющими компаниями, ремонт дорог, а также реализация проекта повышения качества жизни», – определил приоритеты Володин. Иначе говоря, единороссы поборются за чистые подъезды и за здоровье нации.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что тактика превращения одушевленного врага в неодушевленного не слишком удачная: «Враг должен быть персонифицирован. Если мы объявляем врагом ЖКХ, то ответственность за проблемы надо возложить на нерадивых чиновников, которые плохо работают и воруют деньги. В противном случае будет непонятно, если ЖКХ у нас плохое, кто в этом виноват».
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что «Единая Россия», таким образом, пытается погасить протестные настроения именно там, где они наиболее активны – на муниципальном уровне: «Если у людей недовольство проявляется на бытовом уровне, то партия власти должна подхватить эту повестку дня, иначе можно упустить политическую инициативу в городах». Эксперт также напомнил, что на высшем уровне предпринята попытка объединить общество под лозунгом модернизации: «А враг модернизации – внутренний. Это наша отсталость, неэффективность, неготовность что-то делать. И эти негативные моменты действительно надо преодолевать».

Элина Билевская

Теги: Единая Россия

Регион публикации: Зарубежный Дата публикации: 29.07.2010
Важность публикации: Очень важно Место публикации: Москва
Источник: Независимая Газета Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://www.ng.ru/politics/2010-07-29/1_edro.html
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого АО в 2010 г.


Публикации о выборах в Законодательное собрание Тверской области в 2011 г.


Публикации о выборах в Саратовскую городскую Думу в 2011 г.


Публикации о выборах в Московскую городскую думу


Статьи


Документы не найдены.