Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       



  Проголосовало: 1987




Версия для печати
| Выборы в России | Выборы 2010 | Региональные выборы | Свердловская область |

Оппозиция собрала кворум. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не хотят работать по уставу губернатора (29.06.2010)

Оппозиционные «Единой России» партии намерены блокировать принятие новой редакции устава Свердловской области, внесенной в думу на прошлой неделе губернатором Александром Мишариным. Как пояснили в КПРФ, одна из основных причин — прописанное в уставе снижение кворума с двух третей до 50%, что лишает оппозицию возможности противостоять решениям парламентского большинства. Политологи считают действия губернатора логичными — при существующем раскладе повысить влияние «Единой России» в думе можно только за счет снижения кворума.

Оппозиционные «Единой России» партии намерены блокировать принятие новой редакции устава Свердловской области, внесенной в думу на прошлой неделе губернатором Александром Мишариным. Как пояснили в КПРФ, одна из основных причин — прописанное в уставе снижение кворума с двух третей до 50%, что лишает оппозицию возможности противостоять решениям парламентского большинства. Политологи считают действия губернатора логичными — при существующем раскладе повысить влияние «Единой России» в думе можно только за счет снижения кворума.

Работа над новой редакцией устава Свердловской области началась еще в середине апреля. Уже тогда были известны основные положения итогового законопроекта: переход от двухпалатного парламента к однопалатному, отмена принципа ротации (сейчас каждые два года переизбирается половина областной думы), увеличение срока полномочий депутатов и губернатора с четырех до пяти лет. В течение двух с половиной месяцев парламентарии вели переговоры с сотрудниками администрации губернатора (рабочую группу возглавил руководитель администрации Вячеслав Лашманкин. — „Ъ”) по поводу механизма перехода к однопалатному парламенту. В заседаниях рабочей группы принимали участие руководители фракций облдумы, а также члены палаты представителей. На прошлой неделе было принято решение рекомендовать к рассмотрению вариант устава, в соответствии с которым в объединенный парламент войдут 49 депутатов: 28 будут избираться по партспискам, 21 — по одномандатным округам. Выборы планируется провести в марте 2012 года. При этом 14 депутатов, избранных в марте 2010 года, продолжат свою работу до 2014 года, то есть в течение двух лет в заксобрании будут работать 63 депутата. Этот вариант редакции устава на прошлой неделе и внес в думу губернатор Александр Мишарин.

Но уверенности в том, что этот вариант будет принят на очередном заседании, которое назначено на 6 июля, нет. Во-первых, как пояснил „Ъ” лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских, оппозицию не устроил предложенный губернатором переход от двухпалатного парламента к однопалатному. «Мы предлагаем провести в 2012 году выборы по старой схеме (палата представителей и половина облдумы), но избранные депутаты будут работать только два года, а в 2014 году уже избрать объединенный парламент. Причем, выборы должны проходить только по партийным спискам», — отметил коммунист Альшевских.

Но интрига ситуации — в другом пункте устава, предложенного губернатором. По словам господина Альшевских, новая редакция меняет регламент работы нижней палаты — снижает кворум с двух третей до 50%. Сейчас для того, чтобы начать заседание, в зале должны присутствовать не менее 19 депутатов. Во фракции «Единая Россия» сейчас состоит 16 парламентариев. «То есть „Единая Россия” сейчас должна считаться с мнением оппозиции, которая может запросто сорвать принятие решения. При кворуме 50% роль оппозиции в принятии важных решений существенно понижается. Единороссы боятся потерять свое влияние окончательно и пытаются лишить нас такой возможности», — утверждает Андрей Альшевских. Поэтому депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в минувшую пятницу внесли в думу свой вариант поправок в устав области. Под этим вариантом подписались 10 из 12 представителей думской оппозиции. Как сообщил господин Альшевских, документ не утвердили коммунисты Владимир Краснолобов и Владимир Коньков. «Владимир Краснолобов сейчас находится в отпуске, а Владимир Коньков во время обсуждения устава находился на важной встрече, которую не смог отменить», — объяснил глава фракции КПРФ.

Вчера устав от оппозиции рассмотрела думская комиссия по регламенту. «Все документы подготовлены верно. У нас есть единственная претензия — этот вариант устава не одобрила комиссия при губернаторе и временная комиссия областной думы», — сообщил глава комиссии по регламенту депутат-единоросс Максим Иванов. По его словам, это может стать причиной для отклонения рассмотрения законопроекта на думе. Господин Иванов объяснил, что в пункте 2 статьи 112 регламента законодательного собрания указано, что вместе с законопроектом в думу «могут быть представлены иные имеющие к законопроекту отношение материалы». «У законопроекта, внесенного губернатором, есть соответствующие положительные заключения», — отметил парламентарий. По его словам, до заседания думы, на котором будет рассмотрена новая редакция устава, у оппозиционеров еще есть шанс получить соответствующее заключение.

Впрочем, обращаться в комиссию при губернаторе представители оппозиции не намерены. «При внесении законопроекта мы можем ограничиться только его текстом и пояснительной запиской. Все остальное — необязательно», — сообщил член думского комитета по законодательству, депутат от КПРФ Евгений Артюх. Он напомнил, что в прошлом году, когда поправки в устав вносили единороссы Анатолий Гайда и Виктор Шептий, никакого заключения комиссии при губернаторе не требовалось. «Но даже если законопроект от оппозиции будет отклонен, „Единой России” вряд ли удастся принять свой вариант устава в первом чтении», — считает парламентарий.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает логичной ситуацию, когда технический вопрос о кворуме становится одним из наиболее острых. «Единороссы теряют свое влияние в регионах. Так, на прошедших в марте парламентских выборах в Свердловской области они не смогли набрать даже 40%. При этом руководство партии предъявляет все более жесткие требования. В такой ситуации главы регионов, ответственные за состав местных заксобраний, готовы пойти на все, лишь бы облегчить путь прохождения своим инициативам», — отмечает он. Его поддерживает и политолог Михаил Коробельников: «Без компромисса эту ситуацию не разрешить. Скорее всего, „Единая Россия” при поддержке администрации губернатора начнет торг с представителями оппозиции. Результат будет зависеть от того, какую цену придется заплатить за каждый голос».

Мария Плюснина

Теги: Избирательное законодательство в регионах, Оппозиция, Александр Мишарин, Андрей Альшевских, Ростислав Туровский

Регион публикации: Региональный Дата публикации: 29.06.2010
Важность публикации: Важно Место публикации: Екатеринбург
Источник: Коммерсант-Урал Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=26da8569-c4f5-4104-9a99-c50cc8c6b7da&docsid=1400345
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах в Иркутской области в 2010 г.


Публикации о выборах депутатов Курганской областной Думы в 2010 г.


Публикации о выборах в Еврейской автономной области в 2010 г.


Публикации о выборах в Чувашской республике в 2010 г.


Статьи


Документы не найдены.