Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       



  Проголосовало: 1987




Версия для печати
| Выборы в России | Выборы 2010 | Региональные выборы | Свердловская область |

Свердловский парламент потерял палату. Поправки к областному уставу приняли без учета мнения оппозиции (30.11.2010)

Свердловская область стала последним регионом в РФ, где будет осуществлен переход от двухпалатного парламента к однопалатному. Вчера депутаты облдумы приняли соответствующие поправки к уставу области. Фракция ЛДПР в голосовании не участвовала, поскольку ее требования не были учтены, против проголосовал лидер фракции коммунистов.

Свердловская область стала последним регионом в РФ, где будет осуществлен переход от двухпалатного парламента к однопалатному. Вчера депутаты облдумы приняли соответствующие поправки к уставу области. Фракция ЛДПР в голосовании не участвовала, поскольку ее требования не были учтены, против проголосовал лидер фракции коммунистов.

Свердловская облдума была последним двухпалатным парламентом в РФ, Тува перешла на однопалатный еще в апреле 2010 года. По уставу области облдума состояла из 28 депутатов, работавших на постоянной основе, они избирались по партспискам на четыре года (при этом выборы депутатов облдумы были разведены во времени — каждые два года избиралась половина депутатского корпуса). В палату представителей избирался 21 депутат по одномандатным округам. Они работали два года на неосвобожденной основе (кроме спикера и его замов).

Отказаться от двухпалатности и ротации депутатов еще осенью 2009 года предлагал глава комитета облдумы по законодательству Анатолий Гайда. Но тогда воспротивился губернатор Эдуард Россель. Поправки к уставу Свердловской области внес в облдуму сменивший господина Росселя на посту губернатора Александр Мишарин. Они были приняты в первом чтении 7 июля, но уже тогда все фракции требовали, чтобы ко второму чтению были выполнены их условия. В частности, фракции ЛДПР и «Единой России» требовали сохранить кворум на уровне двух третей, в то время как в губернаторском варианте он был снижен до 50% плюс один голос. Спорным оставался и вопрос о соотношении депутатов, избираемых по пропорциональной и мажоритарной системам.

Согласно новой редакции областного устава, парламент будет однопалатным, ротация депутатов отменяется, срок полномочий депутатов и губернатора увеличивается с четырех до пяти лет, а также увеличивается количество депутатов — с 49 до 50. Выборы нового парламента намечены на март 2012 года. При этом 14 депутатов облдумы, избранных в марте 2010 года, могут также участвовать в выборах, и если они не победят, то будут работать до 2014 года, когда заканчивается срок их нынешних полномочий, а если победят — то до 2017 года, как и все остальные.

Между тем мнение оппозиции относительно предложенного губернатором варианта кворума — 50% плюс один голос — учтено не было. «Диктат большинства плохо, но шантаж меньшинства — еще хуже, две трети голосов нужны редко: чтобы преодолевать вето губернатора и принимать устав»,— пояснил “Ъ” один из авторов поправок единоросс Анатолий Гайда. Он также добавил, что спорные вопросы о соотношении депутатов, работающих на профессиональной и неосвобожденной основе, а также о способе их избрания в устав вообще не были включены — предполагается, что эти положения будут вынесены в отдельные законопроекты.

Вчера облдума приняла проект сразу во втором и третьем чтениях. Проект был поддержан 21 из 26 присутствовавших на заседании депутатов, против проголосовал один депутат, еще один воздержался, и еще двое не голосовали. «Мы приняли решение голосовать свободно — во фракции есть разные мнения»,— сказал “Ъ” лидер справороссов Илья Гаффнер. Из троих коммунистов против проголосовал лишь глава фракции Андрей Альшевских, несмотря на то что накануне было принято решение не поддерживать проект. «Мы еще на бюро решили голосовать против, и за это голосование установлена личная ответственность. То, что наши поправки, которые мы направляли еще летом в комиссию при губернаторе, не были учтены, показывает отношение Александра Мишарина к нашему мнению»,— сказал господин Альшевских. «Мы не голосовали. Для нас был принципиальным вопрос о кворуме»,— признался лидер фракции ЛДПР Кирилл Баранов.

Губернатор Мишарин наблюдал за голосованием в облдуме по видеосвязи из Москвы, где президент оглашал послание Федеральному собранию. «Дискуссия сегодня показала, что у нас все могут высказаться»,— сказал он.

Мария Плюснина, Наталья Городецкая

Теги: Избирательное законодательство в регионах, Александр Мишарин

Регион публикации: Федеральный Дата публикации: 30.11.2010
Важность публикации: Важно Место публикации: Москва
Источник: КоммерсантЪ Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1549322&NodesID=2
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах в Саратовскую городскую Думу в 2011 г.


Публикации о местных выборах в Нижегородской области в 2011 г.


Публикации о выборах в Совет муниципального образования городской округ Сыктывкар в 2011 г.


Публикации о выборах в Калининградскую областную думу в 2011 г.


Статьи


Документы не найдены.