Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Вы ходите на выборы?


  Проголосовало: 1992




Версия для печати
| Новости партий |

"Фронт" медленно наступающих: Голосовать за кандидатов ОНФ готовы четверть россиян (15.07.2011)

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) пока остается неизвестным для значительного числа россиян, хотя его популярность постепенно растет. Как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за кандидатов ОНФ по-прежнему готовы голосовать не больше четверти граждан. Эксперты считают, что расширить электоральную базу "Единой России" за счет новой структуры будет сложно — люди понимают, что это "очередная бюрократическая кампанейщина".

За последние два месяца узнаваемость "Народного фронта" выросла на 16%: если в середине мая о нем успели услышать 38% россиян, то сейчас о существовании ОНФ знает 55% граждан. Правда, за месяц (с 11-12 июня до 9-10 июля) его известность выросла всего на 5%. При этом "хорошо представляет", что такое ОНФ, только 12% респондентов ВЦИОМа. Остальные 43% о нем просто "что-то слышали".

Практически неизменным остается отношение к ОНФ. Так, месяц назад положительно к нему относилось 20% опрошенных, а сейчас — 19%. Также незначительно (с 14 до 13%) изменилось количество тех, кто относится отрицательно. Зато тех, кому безразличен ОНФ, стало больше на 5% (таких было 27% месяц назад, сейчас — 32%). Электоральные перспективы ОНФ тоже меняются незначительно: число готовых (или скорее готовых) голосовать за его кандидатов увеличилось за месяц с 23 до 25%. Как отмечают социологи, поддержать "Народный фронт" готовы прежде всего сторонники "Единой России" (в опросе участвовало 1,6 тыс. россиян из 46 регионов). В начале июля, по данным ВЦИОМа, у самой партии было 46% потенциальных избирателей.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, курирующий агитационно-пропагандистскую работу, объясняет медленный рост популярности ОНФ тем, что "общественное сознание — достаточно инертная вещь". Он уверен, что "в ближайшее время произойдет скачок": сначала за счет проведения праймериз и активного обсуждения "народной программы", потом за счет предвыборной кампании. "Наша задача — чтобы рейтинг "Народного фронта" и "Единой России" достиг 60%",— заявил "Ъ" единоросс. По его словам, цели заменить "Единую Россию" у ОНФ нет, так как на выборы пойдет партия. "Мы станем через тире "Единая Россия"—"Народный фронт"",— сказал он.

"ОНФ — это попытка расширить электоральную базу партии власти,— пояснил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.— Но у "Единой России" и так довольно широкая база, поэтому попытка ее расширить — задача достаточно сложная и инерционная". Обе политические структуры, говорит эксперт, "базируются на положительном образе Владимира Путина", поэтому перед ними стоит задача "консолидировать массовый электорат Путина, чтобы их рейтинг в сумме приблизился к выборам к рейтингу самого Путина".

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов говорит, что "рассчитывать на серьезный скачок" популярности ОНФ не приходится из-за "апатии" в обществе. "За последние четыре года уровень доверия к партии власти упал как минимум на треть. Сейчас 35%, а было 45-48%",— пояснил "Ъ" социолог. Информацию об ОНФ граждане, как считает эксперт, "не воспринимают как что-то интересное и важное": "Люди понимают, что это очередная бюрократическая кампанейщина",— добавляет он. Значительные силы на раскрутку ОНФ, по мнению господина Бызова, брошены, чтобы премьер Путин сохранил "позицию национального лидера, легитимной фигуры". Кроме того, по мнению социолога, такой проект — это "огромная кормушка для аппарата и политтехнологов, за счет которой можно собрать огромное количество небюджетных денег".

Максим Иванов

Теги: ВЦИОМ, опрос, партии, Рейтинги, Народный фронт, ОНФ

Регион публикации: Федеральный Дата публикации: 15.07.2011
Важность публикации: Важно Место публикации: Москва
Источник: КоммерсантЪ Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://www.kommersant.ru/doc-y/1678642
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах в городскую Думу г.Астрахань в 2010 г.


Публикации о выборах в Орловский городской Совет народных депутатов в 2011 г.


Публикации о выборах Главы города Ульяновск в 2010 г.


Публикации о выборах депутатов Курганской областной Думы в 2010 г.


Статьи


Документы не найдены.