Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Вы ходите на выборы?


  Проголосовало: 1992




Версия для печати
| Новости партий |

Лидер правых давит на профбоссов. Михаил Прохоров борется за модернизацию Трудового кодекса (19.07.2011)

Сегодня председатель «Правого дела» (ПД) Михаил Прохоров на площадке РСПП проведет встречу с руководством профсоюзов – чтобы обсудить вопросы реформирования трудового законодательства. Какие именно новшества предложит олигарх, пока неизвестно. В его партии по-прежнему называют предложения Прохорова в этой области назревшими и необходимыми.

Сегодня председатель «Правого дела» (ПД) Михаил Прохоров на площадке РСПП проведет встречу с руководством профсоюзов – чтобы обсудить вопросы реформирования трудового законодательства. Какие именно новшества предложит олигарх, пока неизвестно. В его партии по-прежнему называют предложения Прохорова в этой области назревшими и необходимыми.

На сегодняшней встрече, как предполагается, Михаил Прохоров вновь затронет свою любимую тему модернизации Трудового кодекса (ТК), который он не раз называл устаревшим и не отвечающим современным требованиям. Предложения Прохорова ранее сводились к тому, что кодекс должен обеспечивать мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, с оговоркой, что та должна быть завязана на производительность труда.

А также на возможность работодателя свободно управлять своими ресурсами.

Сейчас, если судить по высказываниям Прохорова в СМИ, процедура увольнения чрезмерно затруднена. Напомним, наибольший ажиотаж вызвало его предложение об увеличении продолжительности рабочей недели с нынешних 40 до 60 часов. Инициатива была с негодованием воспринята как профсоюзными деятелями, так и широкой общественностью. Негативное отношение к ней были вынуждены показать президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

После чего Прохоров заявил, что его неправильно поняли. И речь шла лишь о том, чтобы позволить гражданам работать на полторы ставки по основному месту работу. Сейчас же можно работать на основной работе не более 40 часов, а еще 20 - по-совместительству. А потому к любым заявлениям олигарха, а теперь лидера «Правого дела» Прохорова на тему трудового законодательства будет приковано пристальное внимание. Тем более что если сам Прохоров в контексте выборов не станет озвучивать ранее высказанные идеи даже на площадке РСПП, его коллеги по партии по-прежнему находят их логичными и даже необходимыми.

Члены ПД уповают на то, что Трудовой кодекс и так не соблюдается – люди все равно работают дольше положенного, а уволить никого не составляет проблемы. Поэтому предлагают узаконить то, что есть. «Наш ТК носит архаичный характер, поскольку писался в советское время для рабочих больших заводов, – говорит член федерального политсовета ПД Борис Надеждин. – А для представителей нынешних профессий – программистов, журналистов, продавцов восьмичасовой рабочий день все равно некая абстракция. Понятно, что эти люди работают столько, сколько надо». По мнению Надеждина, трудовое законодательство необходимо сделать более гибким: «Если люди хотят работать больше и за большие деньги – пусть работают».

По словам партийца, стоит исходить из того, что и работник, и работодатель – свободные люди: «Если вы плохо работаете или просто не понравились работодателю, то будьте готовы к тому, что вас уволят – ведь об этом заранее сказано в контракте. А если вам не нравится – идите в другую фирму. Люди сейчас не привязаны к большим предприятиям, как было в советское время».

И сейчас уволить неугодного человека не составляет труда, убеждены в «Правом деле». «Если люди плохо работают или совершают какие-то проступки, я их моментально увольняю», – делится опытом Надеждин. Другой член ПД, Леонид Гозман, признался корреспонденту «НГ», что тоже не раз увольнял подчиненных, хотя это и было морально сложно: «Те люди, которых я увольнял, безусловно этого заслуживают».

«Для увольнения неугодного сотрудника можно просто «играть в игры» и давать невыполнимые задания, жестко контролировать опоздания или время обеда», – говорит Надеждин. А поправки Прохорова позволят четко формализовать причины увольнения или заранее прописать их в трудовом контракте. «Это пойдет на пользу наемным работникам, – убежден Гозман. – При этом немаловажную роль в защите работников играют независимые суды, которых сейчас практически нет, и профсоюзы, которых тоже нет». Все предложения Прохорова были тщательно проработаны, убеждены в «Правом деле». «Михаил Прохоров – безусловно, рациональный, умный, прагматичный, – отмечает Гозман. – И конечно, для подготовки подобных поправок он использовал как свой личный опыт, так и опыт других стран». Леонид Гозман с гордостью отмечает, что работает по 80 часов в неделю.

Борьба Прохорова за обновление ТК не мешает партии идти проторенным путем других политструктур, создавая собственное молодежное крыло. Вчера была учреждена соответствующая организация – на базе молодежного движения «Правая Россия». По словам экс-главы «Правой России» Ильи Мамонтова, который занимается официальной регистрацией прохоровской «молодежки», юные партийцы не исключают проведения совместных акций с другими демократическими организациями, например с молодежным «Яблоком». Да и опыт совместного протеста, в частности против расширения полномочий ФСБ нынешней весной, уже имеется, отмечает собеседник «НГ».

Зато с нашистами Мамонтов дела обещает не иметь: «Надо понимать, что это провокаторы, которые участвуют в акциях только за деньги. Прекрасно известно, как они организовывают свои 40–50-тысячные митинги, свозя молодежь со всех концов России». Активизироваться молодежное крыло ПД обещает уже в августе, в частности напомнить единороссам, что они могут и не получить большинства в парламенте.


Теги: Правое дело, Михаил Прохоров, Профсоюз

Регион публикации: Федеральный Дата публикации: 19.07.2011
Важность публикации: Важно Место публикации: Москва
Источник: Независимая Газета Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://www.ng.ru/politics/2011-07-19/1_profbossy.html
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах Главы города Кострома в 2010 г.


Публикации о выборах в Саратовскую городскую Думу в 2011 г.


Публикации о местных выборах в Магаданской области в 1010 г.


Публикации о выборах депутатов Совета депутатов Магаданской области в 2010 г.


Статьи


Документы не найдены.