Портал ассоциации по защите избирательных прав
"Гражданский контроль"


Лидер правых давит на профбоссов. Михаил Прохоров борется за модернизацию Трудового кодекса (19.07.2011)

Сегодня председатель «Правого дела» (ПД) Михаил Прохоров на площадке РСПП проведет встречу с руководством профсоюзов – чтобы обсудить вопросы реформирования трудового законодательства. Какие именно новшества предложит олигарх, пока неизвестно. В его партии по-прежнему называют предложения Прохорова в этой области назревшими и необходимыми.

Сегодня председатель «Правого дела» (ПД) Михаил Прохоров на площадке РСПП проведет встречу с руководством профсоюзов – чтобы обсудить вопросы реформирования трудового законодательства. Какие именно новшества предложит олигарх, пока неизвестно. В его партии по-прежнему называют предложения Прохорова в этой области назревшими и необходимыми.

На сегодняшней встрече, как предполагается, Михаил Прохоров вновь затронет свою любимую тему модернизации Трудового кодекса (ТК), который он не раз называл устаревшим и не отвечающим современным требованиям. Предложения Прохорова ранее сводились к тому, что кодекс должен обеспечивать мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, с оговоркой, что та должна быть завязана на производительность труда.

А также на возможность работодателя свободно управлять своими ресурсами.

Сейчас, если судить по высказываниям Прохорова в СМИ, процедура увольнения чрезмерно затруднена. Напомним, наибольший ажиотаж вызвало его предложение об увеличении продолжительности рабочей недели с нынешних 40 до 60 часов. Инициатива была с негодованием воспринята как профсоюзными деятелями, так и широкой общественностью. Негативное отношение к ней были вынуждены показать президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

После чего Прохоров заявил, что его неправильно поняли. И речь шла лишь о том, чтобы позволить гражданам работать на полторы ставки по основному месту работу. Сейчас же можно работать на основной работе не более 40 часов, а еще 20 - по-совместительству. А потому к любым заявлениям олигарха, а теперь лидера «Правого дела» Прохорова на тему трудового законодательства будет приковано пристальное внимание. Тем более что если сам Прохоров в контексте выборов не станет озвучивать ранее высказанные идеи даже на площадке РСПП, его коллеги по партии по-прежнему находят их логичными и даже необходимыми.

Члены ПД уповают на то, что Трудовой кодекс и так не соблюдается – люди все равно работают дольше положенного, а уволить никого не составляет проблемы. Поэтому предлагают узаконить то, что есть. «Наш ТК носит архаичный характер, поскольку писался в советское время для рабочих больших заводов, – говорит член федерального политсовета ПД Борис Надеждин. – А для представителей нынешних профессий – программистов, журналистов, продавцов восьмичасовой рабочий день все равно некая абстракция. Понятно, что эти люди работают столько, сколько надо». По мнению Надеждина, трудовое законодательство необходимо сделать более гибким: «Если люди хотят работать больше и за большие деньги – пусть работают».

По словам партийца, стоит исходить из того, что и работник, и работодатель – свободные люди: «Если вы плохо работаете или просто не понравились работодателю, то будьте готовы к тому, что вас уволят – ведь об этом заранее сказано в контракте. А если вам не нравится – идите в другую фирму. Люди сейчас не привязаны к большим предприятиям, как было в советское время».

И сейчас уволить неугодного человека не составляет труда, убеждены в «Правом деле». «Если люди плохо работают или совершают какие-то проступки, я их моментально увольняю», – делится опытом Надеждин. Другой член ПД, Леонид Гозман, признался корреспонденту «НГ», что тоже не раз увольнял подчиненных, хотя это и было морально сложно: «Те люди, которых я увольнял, безусловно этого заслуживают».

«Для увольнения неугодного сотрудника можно просто «играть в игры» и давать невыполнимые задания, жестко контролировать опоздания или время обеда», – говорит Надеждин. А поправки Прохорова позволят четко формализовать причины увольнения или заранее прописать их в трудовом контракте. «Это пойдет на пользу наемным работникам, – убежден Гозман. – При этом немаловажную роль в защите работников играют независимые суды, которых сейчас практически нет, и профсоюзы, которых тоже нет». Все предложения Прохорова были тщательно проработаны, убеждены в «Правом деле». «Михаил Прохоров – безусловно, рациональный, умный, прагматичный, – отмечает Гозман. – И конечно, для подготовки подобных поправок он использовал как свой личный опыт, так и опыт других стран». Леонид Гозман с гордостью отмечает, что работает по 80 часов в неделю.

Борьба Прохорова за обновление ТК не мешает партии идти проторенным путем других политструктур, создавая собственное молодежное крыло. Вчера была учреждена соответствующая организация – на базе молодежного движения «Правая Россия». По словам экс-главы «Правой России» Ильи Мамонтова, который занимается официальной регистрацией прохоровской «молодежки», юные партийцы не исключают проведения совместных акций с другими демократическими организациями, например с молодежным «Яблоком». Да и опыт совместного протеста, в частности против расширения полномочий ФСБ нынешней весной, уже имеется, отмечает собеседник «НГ».

Зато с нашистами Мамонтов дела обещает не иметь: «Надо понимать, что это провокаторы, которые участвуют в акциях только за деньги. Прекрасно известно, как они организовывают свои 40–50-тысячные митинги, свозя молодежь со всех концов России». Активизироваться молодежное крыло ПД обещает уже в августе, в частности напомнить единороссам, что они могут и не получить большинства в парламенте.


Теги: Правое дело, Михаил Прохоров, Профсоюз

Регион публикации: Федеральный Дата публикации: 19.07.2011
Важность публикации: Важно Место публикации: Москва
Источник: Независимая Газета Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://www.ng.ru/politics/2011-07-19/1_profbossy.html
 


URL адрес страницы: http://arhiv.vybor-naroda.org/party/2011/07/19/party_34310.html

  © 2009 "ВЫБОР НАРОДА"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.