Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Вы ходите на выборы?


  Проголосовало: 1992




Версия для печати
| Новости партий |

Верных путинцев бросят на «фронт» (19.07.2011)

Треть правительства может принять непосредственное участие в кампании «Единой России». Ослабленная ротацией губернаторов ЕР получит поддержку от федеральных паровозов. Правда, население их не знает, но они смогут задействовать админресурс и подтянуть ресурс финансовый. Партия и впрямь будет до выборов партией власти.

Целый отряд вице-премьеров и министров российского правительства может быть придан для усиления «Единой России». По информации «Ведомостей», единороссов на выборы поведут первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов. «простые» вице-премьеры Александр Жуков, Игорь Сечин, Вячеслав Володин и Дмитрий Козак, а также два министра - глава Минприроды Юрий Трутнев и глава МЧС Сергей Шойгу.

Таким образом, треть членов правительства может принять участие в кампании «партии власти».

Для Трутнева, Шойгу и Зубкова уже определены регионы. Трутнев поведет ЕР в Пермском крае, в котором он был губернатором до назначения министром в 2004 году. Шойгу, занимающий в партии пост сопредседателя Высшего совета, пойдет от одной из сибирских областей. Зубкова просят возглавить единороссов по Волгоградской области. Ожидается также, что по родной для него Саратовской области партийцев потащит глава аппарата правительства, вице-премьер Вячеслав Володин.

На прошлых выборах те же Шойгу и Трутнев также участвовали в списках «Единой России», но теперь представительство может быть существенно увеличено. Если информация «Ведомостей» подтвердится, то получится, что на выборах единороссов возглавят люди, не входящие в партию и даже особо не замеченные в участии в партийной жизни. Провести их можно по квоте «Общероссийского народного фронта» в списках ЕР, но теоретически им надо хотя бы подать заявку на вступление во «фронт». С другой стороны, наконец-то, «фронту» будет придано дополнительное бюрократическое ускорение за счет новых влиятельных чиновников в его составе.

Необходимость усиления единороссов понятна. Партия показала далеко не лучшие результаты на региональных выборах. После ротации губернаторского корпуса сильно уменьшена возможность использования губернаторов-паровозов в списках. Правда, кое-где по регионам уже ведутся переговоры о включении в списки ЕР популярных бывших лидеров. Однако повсеместно такую практику вернуть невозможно.

Практического электорального смысла включение чиновников в ряды ОНФ и в списки «Единой России» не имеет. Единственный действительно электорально выигрышный персонаж из перечисленных — глава МЧС Сергей Шойгу. По свежему рейтингу ВЦИОМ популярности и узнаваемости министров, его деятельность одобряет 72 процента опрошенных. Он же самый узнаваемый член кабинета: ничего не слышали о нем лишь 17 процентов респондентов. У остальных членов правительства позиции куда хуже.


Вице-премьер Игорь Сечин вообще является самым неизвестным для россиян членом кабинета министров — о его деятельности ничего не знает 75 процентов россиян.

Вице-премьера Вячеслава Володина, который руководит организационной работой в ОНФ, а до этого много лет трудился в ЕР, не знает 72 процента. Игорь Шувалов неизвестен 71 проценту россиян. Имя Дмитрия Козака ничего не говорит 67 процентам опрошенных. «Глава Минприроды Юрий Трутнев» — пустой звук для почти двух третей граждан, «Александр Жуков» - для 64 процентов. Виктор Зубков - второй среди выдвиженцев по популярности после Сергея Шойгу — незнаком 62 процентам опрошенных ВЦИОМом граждан.

Иными словами: популярность избранных министров и вице-премьеров приблизительно равна нулю. Если Юрий Трутнев должен быть известен хотя бы пермскому избирателю, а Володин и вправду известен в Саратове, то кого можно привлечь Игорем Сечиным — вообще загадка. А значит основной смысл не чисто электоральный.

Смысл видится более аппаратный.


Вес путинских призывников в бюрократической — как формальной, так и неформальной — иерархии позволяет придать довольно серьезное ускорение и увеличение эффективности от административного ресурса.



Ранее местному начальству надо было отчитываться либо перед губернатором-харизматиком, либо лично перед Путиным. В отсутствие губернаторов-харизматиков отчетность перед Путиным превращается в нечто слабо материальное и демотивирует начальство местного уровня слишком уж усердствовать.

Присутствие в регионе, пусть и периодическое, большого начальства из Москвы, обличенного доверием Самого, такое усердие начальству вернет.

Путинские кадры также существенно упрощают привлечение средств под кампанию «Единой России».



Из регионов в ходе прошлой предвыборной кампании раздавались робкие жалобы — даже почти публичные — среднего и даже крупного бизнеса на выбивание из них средств на кампанию ЕР региональными чиновниками. Теперь таких жалоб ожидать не следует. Тот же Сечин уже доказал способность быстро находить свободные средства на спасение футбольных клубов у подведомственных ему компаний (курирует ТЭК в правительстве).

Понятно, что не все выдвиженцы имеют возможность сколько-нибудь активно участвовать в предвыборной кампании. Понятно и то, что не все они активно симпатизируют «Единой России». Игорь Шувалов так и вовсе едва не возглавил «Правое дело», но к правым его не пустили некие обстоятельство. Если он и впрямь возглавит региональный список единороссов, станет понятно какие именно.

На Бородинском поле Наполеон отказался бросить в бой гвардию, не видя признаков явной победы. Путин гвардию в бой бросил. Наверно что-то такое видит.


Теги: Единая Россия, Владимир Путин, Народный фронт, ОНФ

Регион публикации: Федеральный Дата публикации: 19.07.2011
Важность публикации: Важно Место публикации: Москва
Источник: Полит.ру Тип публикации: Статья
Адрес публикации: http://polit.ru/article/2011/07/18/ministry_party/
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах в Законодательное Собрание Приморского края в 2011 г.


Публикации о выборах Главы города Самара в 2010 г.


Публикации о выборах Главы города Омск в 2010 г.


Актуальные темы и Комментарии


Статьи


Документы не найдены.