Главная

Карта сайта

Поиск

Контакты

Регистрация
Главная
О "Гражданском контроле"
Выборы в России
Выборы-2011
Нарушения, зафиксированные в Единый день голосования 13 марта 2011 г.
Горячие линии
Новости ЦИК
Новости партий
Избирательное законодательство
Выборы за рубежом
Аналитика
Перипетии и Коллизии
Актуальные темы и Комментарии
Инфографика (NEW!)
Видеоматериалы
Опросы
Теги
Поиск
Владимир Путин Внутрипартийный конфликт Госдума Гражданский контроль Дмитрий Медведев Единая Россия Екатеринбург Избирательное законодательство в регионах КПРФ Киров Конфликт ЛДПР Нижний Новгород Отмена выборности мэра Партийные кадры Пермь Правое дело Праймериз Самара Сергей Миронов Сити-менеджер Справедливая Россия Суд Тандем ЦИК

все теги...
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Вы ходите на выборы?


  Проголосовало: 1992




Версия для печати
| Выборы-2011 | Местные выборы | Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |

Окружная Дума Югры оказалась мудрее… (08.07.2011)

Вчера Конституционный суд РФ принял решение в пользу двух жителей сельского поселения Челябинской области, которые хотели, но не могли стать депутатами сельского совета, потому что не были членами партий.

Дело в том, что устав поселения был изменен в соответствии с Уставом Челябинской области. В результате в поселке, где живет около 2000 человек, была введена пропорциональная избирательная партийная система. А это значит, что независимые беспартийные кандидаты выдвинуться и участвовать в выборах в поселковый совет не могли.

Походы в поисках правды по судам Челябинской области для сельчан, которых теперь знает и благодарит вся российская глубинка, закончились ничем. И тогда они обратились в Конституционный суд РФ, который и вынес решение в пользу истцов, постановив, что в небольших муниципальных образованиях применение пропорциональной системы недопустимо, так как не соответствует Конституции (Основному закону) Российской Федерации.

Для наших коллег из НТВ ситуацию прокомментировал Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: «Представьте себе, что есть семь депутатов. Проводятся пропорциональные выборы, и выдвигаются восемь партий. И все получили одинаковое число. Где еще один депутат для восьмой партии?»

Решение Конституционного суда РФ мы также попросили прокомментировать Сергея Дегтярева, председателя комиссии по законодательству окружной Думы, и Ксению Дмитриеву, секретаря избирательной комиссии Югры.

Сергей Дегтярев: «Мы – депутаты окружной думы Югры – оказались прозорливее в этом вопросе и не стали пороть горячку, потому что прекрасно понимаем – еще рано говорить о сложившейся партийной системе, в небольших муниципалитетах есть люди, которые не считают нужным для себя стать членами какой-либо из партий. Поэтому на последнем заседании окружной Думы в первом чтении мы рассмотрели закон о выборах в муниципальных образованиях округа, который, словно предвосхищая события, предлагает введение элементов пропорциональной системы, но только для муниципалитетов с количеством депутатов больше двадцати. На начальном этапе формирования выборной системы округа мы предлагаем ввести смешанную систему: половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, половина – по одномандатным спискам с использованием мажоритарной системы. В небольших населенных пунктах останется система выдвижения, как по партийным спискам, так и самовыдвижение».

Ксения Дмитриева: «Решение Конституционного суда РФ на наш округ не распространяется потому, что в Югре никогда не применялась пропорциональная система выборов. По действующему закону округа она мажоритарная, по закону, который рассматривается в окружной Думе и уже прошел первое чтение, предполагается, что система будет смешанной, т.е. пропорционально-мажоритарной».

Итак, признание неконституционной нормы закона Челябинской области влечет за собой «работу над ошибками» для всех законодательных собраний страны: шесть месяцев дано на то, чтобы установить критерии, при каком количестве жителей и местных депутатов допустимо проведение выборов по закрытым партийным спискам.


Теги: Югра, Конституционный суд, ХМАО, Мажоритарная система, Избирательное право, Муниципальные выборы, Пропорциональная система

Регион публикации: Региональный Дата публикации: 08.07.2011
Важность публикации: Важно Место публикации: Югра
Источник: РИЦ Югра Информ Тип публикации: Новость
Адрес публикации: http://www.informugra.ru/2011/07/60118/
 




Разделы


Анонсы "Гражданского контроля"


Горячие линии


Публикации о выборах в Законодательное собрание Нижегородской области в 2011 г.


Публикации о местных выборах в Сахалинской области в 2010 г.


Публикации о региональных выборах в Белгородской области в 2010 г.


Публикации о местных выборах в Магаданской области в 1010 г.


Статьи


Документы не найдены.